Главная » 2014 » Май » 14 » На Дальнем Востоке радиационный фон соответствует естественным параметрам и почти вдвое ниже нормы - МЧС
11:18
На Дальнем Востоке радиационный фон соответствует естественным параметрам и почти вдвое ниже нормы - МЧС

Самый высокий фон - 18 микрорентген в час зафиксирован в Магаданской области, но это почти вдвое меньше нормы.

ХАБАРОВСК, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. На Дальнем Востоке радиационный фон составляет от 11 до 18 микрорентген в час. Как сообщили сегодня в региональном центре МЧС, во всех субъектах Федерации на территории ДФО ситуация нормальная, уровень гамма-излучений соответствует естественным параметрам.
Самый высокий фон - 18 микрорентген в час зафиксирован в Магаданской области, но это почти вдвое меньше нормы.
По данным Хабаровского гидрометцентра, в южных районах края приборы фиксируют уровень радиации до 14 микрорентген, в центральных и северных районах - до 16 микрорентген.
В Амурской, Еврейской автономной областях, Якутии уровень радиации также вдвое ниже предельно допустимых значений.
На Сахалине и Курильских островах радиационный фон сегодня на 09:00 местного времени /02:00 мск/ в норме и составляет от 5 до 16 микрорентген в час. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой, в связи с аварией на японской атомной электростанции «Фукусима-1», ведут 99 постов радиационного контроля, в том числе на вертолетах МЧС и сторожевых кораблях Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Данные о радиационном фоне поступают с постов каждые два часа, радиационная опасность не прогнозируется, угрозы для населения нет, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области.
Как сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС, в регионе постоянно ведут замеры 630 стационарных и подвижных постов радиационного контроля. Круглосуточный наземный мониторинг продолжают совместными усилиями специалисты территориальных подразделений Дальневосточного управления гидрометеослужбы, Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС, воинских частей. На различных высотах от земли радиационный контроль ведется с использованием вертолетов и самолетов МЧС и других ведомств. На морской акватории замеры ведут научно- исследовательские суда.
Анализ поступающей в региональный центр МЧС информации позволяет экспертам сделать вывод: «угрозы для здоровья населения Дальнего Востока в связи с выбросами радиации с аварийных АЭС в Японии нет».

Просмотров: 284 | Добавил: chevrambroumer1988 | Рейтинг: 2.8/16
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: