Главная » 2014 » Май » 14 » Российское здравоохранение в большом долгу перед обществом, считает Павел Астахов
11:18
Российское здравоохранение в большом долгу перед обществом, считает Павел Астахов
Российское здравоохранение в большом долгу перед обществом, считает Павел Астахов

МОСКВА, 26 января. /АМИ-ТАСС/. В нашей стране для защиты прав ребенка, прежде всего, права на жизнь и здоровье, не сделано все необходимое. На это указывает высокая детская смертность, отсутствие оказания действительно качественной медпомощи - те проблемы в здравоохранении, которые не дают нам сегодня нормально жить и развиваться.

«Сегодня здравоохранение в большом долгу перед обществом», - отметил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Он подчеркнул, что в некоторых регионах страны просто отсутствуют перинатальные центры, что приводит к высокой детской смертности. «А вот, например, в Калмыкии детская республиканская больница, которая два года назад должна была вступить в эксплуатацию после реконструкции и ремонта, фактически находится в руинах. На 50 коек приходится один умывальник с холодной водой и один санузел. После нашей инспекционной проверки было возобновлено уголовное дело, так как выяснилось, что было разворовано 300 млн рублей, выделенных на ремонт больницы. К счастью, началось новое финансирование этой больницы, и уже в марте обещают запустить первый корпус», - рассказал Астахов.

Омбудсмен также коснулся ситуации в детском доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 в Павловске /Санкт-Петербург/, чьим подопечным является 10-летний мальчик Илья, чья фотография была размещена на множестве российских интернет-ресурсов. «Илюша сейчас находится в тяжелейшем состоянии, ему нужно оперативное качественное лечение и хороший уход. Между тем буквально год назад мальчик хотя и со специальными приспособлениями, но передвигался, а сейчас он еле-еле сидит в специальном кресле», - рассказал он. При этом Астахов подчеркнул, что причина тяжелого состояния ребенка не только в множественных тяжелых диагнозах, но и в том, что мальчик чувствует атмосферу нелюбви и конфликта.

Помимо этого, детский омбудсмен напомнил журналистам историю жительницы Новосибирска Дарьи Макаровой, чей 8-месячный сын умер в ноябре прошлого года в результате неоказания медпомощи. «Не только несвоевременное и некачественное оказание медпомощи, отсутствие необходимого оборудования и специалистов, но еще и ведомственная разобщенность стали причиной того, что ребенок стал заложником сложившейся ситуации и погиб из-за этого», - посетовал он.

Просмотров: 254 | Добавил: chevrambroumer1988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: